वेज मोमोज बनाने की विधि | Momos Recipe i

 मोमोज कैसे बनाएं | Momos Recipe in Hindi


मोमोज (Momos) आज भारत में सबसे ज़्यादा पसंद किए जाने वाले स्ट्रीट फूड्स में से एक है। यह तिब्बती डिश है, लेकिन अब हर शहर और गली में आसानी से मिल जाती है। अगर आप घर पर स्वादिष्ट और हेल्दी मोमोज बनाना चाहते हैं, तो यह आसान रेसिपी आपके काम आएगी।





मोमोज़ बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (Momos Ingredients in Hindi)


आटा गूंथने के लिए:


मैदा – 2 कप


नमक – ½ चम्मच


तेल – 1 चम्मच


पानी – ज़रूरत अनुसार



स्टफिंग (भरावन) के लिए:


पत्ता गोभी (कटी हुई) – 1 कप


गाजर (कद्दूकस की हुई) – ½ कप


प्याज़ – 1 बारीक कटा हुआ


हरा धनिया – 2 चम्मच


अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 चम्मच


हरी मिर्च – 1 कटी हुई


सोया सॉस – 1 चम्मच


काली मिर्च पाउडर – ½ चम्मच


नमक – स्वादानुसार


तेल – 1 चम्मच




मोमोज़ बनाने की विधि (Momos Recipe Step by Step in Hindi)


1. आटा गूंथना


एक बाउल में मैदा, नमक और तेल डालकर अच्छे से मिलाएं।


धीरे-धीरे पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लें।


आटे को ढककर 20 मिनट तक रख दें।



2. स्टफिंग तैयार करना


कढ़ाई में 1 चम्मच तेल गरम करें।


इसमें प्याज़, अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर भूनें।


अब इसमें गाजर, पत्ता गोभी डालकर तेज़ आंच पर 2-3 मिनट भूनें।


सोया सॉस, काली मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।


गैस बंद करके स्टफिंग को ठंडा होने दें।



3. मोमोज़ बनाना


गूंथे हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लें।


बेलन से पतली पूरियां बेल लें।


बीच में तैयार स्टफिंग रखें और किनारों को मोड़कर मोमोज़ का आकार दें।



4. मोमोज़ स्टीम करना


स्टीमर या इडली कुकर में पानी गरम करें।


तेल लगाकर मोमोज़ ट्रे में रखें।


ढककर 10–12 मिनट तक स्टीम करें।



मोमोज़ चटनी (Red Chutney for Momos in Hindi)


मोमोज़ का स्वाद स्पेशल लाल तीखी चटनी के बिना अधूरा है।


चटनी की सामग्री:


टमाटर – 2


लाल मिर्च सूखी – 4


लहसुन – 5 कलियाँ


नमक – स्वादानुसार



बनाने की विधि:


टमाटर और लाल मिर्च को पानी में उबाल लें।


इन्हें लहसुन और नमक के साथ मिक्सर में पीस लें।


थोड़ी देर तेल में भून लें और गरमा-गरम मोमोज़ के साथ परोसें।



मोमोज़ बनाने के टिप्स (Tips for Perfect Momos in Hindi)


आटे को ज्यादा सख्त न गूंथें, वरना मोमोज़ सूखे रहेंगे।


स्टफिंग को ज़्यादा न पकाएं, वरना उसका कुरकुरापन चला जाएगा।


स्टीमर न हो तो छलनी और ढक्कन का उपयोग भी कर सकते हैं।



निष्कर्ष


घर पर मोमोज बनाना बहुत ही आसान है। इसमें ज़्यादा सामग्री की ज़रूरत नहीं होती और यह बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आते हैं। अगर आप हेल्दी ऑप्शन चाहते हैं तो तैलीय फ्राइड मोमोज की बजाय स्टीम मोमोज बनाएं।

dailytadka08.blogspot.com


👉 यह थी आसान Momos Recipe in Hindi (मोमोज बनाने की विधि)

अगर आपको यह ब्लॉग पसंद आया हो तो इसे ज़रूर शेयर करें 

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

"Saiyaara Movie Full Details: स्टार कास्ट, कहानी, गाने और रिलीज़ डेट"

पचमढ़ी दर्शन – प्रकृति और अध्यात्म का संगम